Байки Полка Освобождения Либерии

от Evgeny Paseyev

http://loyalist-eap.livejournal.com/

Суббота 14-е.

- Дорогая, я совсем не это имел в виду...

- Меня это не колышет, - супруга завелась не на шутку, - свое мнение можешь оставить при себе. И мнение этого израильского милитариста, - она кивнула направо.

Вадим Сигалов обиженно поднял брови. Сам он считал себя человеком интеллигентным и интеллектуальным. Да и не похож на милитариста, даже внешне. Он переглянулся с хозяином. Дмитрий Обухов вздохнул и пожал плечами. Только дурак будет спорить с женщиной, и только сумасшедший продолжит разжигать конфликт.

- Ну ладно, вот чем не устраивает идея отправить малого в летний лагерь? Я сам в детстве каждое лето ездил.

- Вот именно, что каждое. А тут все-таки первый раз, да еще в соседний штат. Ты по цене выбирал, что ли?

- Отлично знаешь, что он сам эту путевку выиграл в соревнованиях по стрельбе из лука. А там как раз место в стиле <возврат к природе> и все такое прочее...

- Вот-вот, к природе. Спать у костра и питаться сырым мясом, надо думать. Добытым собственноручно.

- Ой, - махнул рукой Сергеич. - Все, завтра поеду сам и проверю лично. А тебе фотографии привезу. А то и поехали вместе! Собраться можно за три минуты...

* * *

- Милитарист, надо же, - бурчал Сигалов, садясь на место пассажира.

Стояло отличное летнее утро - пять часов, первые проблески солнца на небе, туман над водоемами и почти пустые улицы. Обухов вывел свой <Шеви-Сабербен> из гаража, еще раз сверился с картой и погнал машину навстречу приключениям.

* * *

- О, вот он, поворот, - поднял руку Вадим. - И знак: <Добро пожаловать в лагерь Кристал Лейк>.

Поездка не представляла собой ничего сложного или неприятного. Небольшой дождик, догнавший путешественников на границе штата, не столько намочил все вокруг, как освежил воздух. Хотя после полудня вернулась удушливая жара - явный признак надвигающейся грозы. Наскоро перекусив в одноименном с лагерем городке и уточнив маршрут, они двинулись дальше. Полчаса - и на месте...

- Мда, романтика возврата в позапрошлый век, - оценил лагерь Сигалов, опираясь на раскрытую дверцу машины.

Несколько домиков, достаточно обветшавших, игровые площадки, на берегу озера - пляж и причал для каноэ. За деревьями пряталась коробка сортира типа люфт-клозет. Судя по запаху.

Сезон еще не начался, по территории гуляли только несколько работников, приводящих в порядок строения и оборудование. Из домика, обозначавшего главную контору, отмеченного американским флагом на фасаде, вышел молодой парень в шортах и очках.

- Чем могу вам помочь, господа?

- Ну... - ответил Дмитрий. - Мой сын собирается приехать в ваш лагерь через две недели, вот я и...

- Ага. Понятно. Ну что же, если вас интересует, как он отдохнет, то заверяю - замечательно. Позвольте мне познакомить вас с персоналом, провести экскурсию по самому лагерю... Вы никуда не спешите?

- Да нет, - пожал плечами Сергеич. - Сегодня же пятница, впереди выходные. Город не так далеко, даже если задержимся, переночуем в мотеле.

- Э-э-э, нет, - блеснул глазами начальник лагеря. - Мы лучше сделаем так: вы просто поживете в лагере эти пару дней. Заодно ознакомитесь с условиями, питанием, людьми, работающими в лагере. А взамен поможете нам с завершением ремонта. Договорились? Меня, кстати, зовут Стивен.

- Лады, - пожал его руку Обухов. - Дмитрий.

- Вадим, - помахал рукой от автомобиля Сигалов.

- Вот и замечательно. Пойдем, я познакомлю вас с остальными и покажу что и как...

* * *

Вечером все собрались в центральной хижине. Солнце готовилось заходить, воздух немного остыл, но духота никуда не делась. Поэтому камин не разжигали.

Компания уселась ужинать и поболтать с новоприбывшими.

- Скажите, Вадим, а не страшно там, на территориях? - спросила одна из вожатых, невысокая блондинка Мелани.

Когда Сигалов помогал вкапывать основание вышки спасателя на пляже, ему пришлось снять рубашку и показать кобуру своего Bul Storm'а, обычно не выделявшуюся при ношении. Что и вызвало несколько вопросов со стороны молодежи. Сергеич же в этот раз оставил своего <Тельца> дома, засунув под сиденье водителя Mossberg 500.

- Ну как сказать, - покрутил в руках стакан чая со льдом тот. - выбора-то особого и нет. Либо мы, либо - нас. Но не скажу, чтобы это было легко или весело. Работа такая.

- Понятно, - глубокомысленно сказала Мелани. - А можете пару случаев из жизни рассказать?

- Разве что про <Хаммер> перевернутый, - усмехнулся Вадим.

- Да ну, парень, - вклинился в разговор Майк, ответственный за порядок в лагере, <сержант>, как его многие называли. - Да невозможно его перевернуть, просто физически.

- В АОИ возможно все, - отпарировал Сигалов, - особенно там, где служат выходцы из экс-СССР. Говорю, как очевидец.

- Все равно, пока сам не увижу, не поверю.

- Ладно, - решил сменить тему разговора Стивен. - Ну, как вам первые впечатления?

- Знаете, - потер рукой подбородок Дмитрий, - я сам в детстве был в лагере, не скажу, чтобы там было хуже, но природа явно менее яркая. Я в замешательстве - полдня фотографировал красоты, особенно озеро. У меня карта флэш-памяти забита, а хочется еще и еще снимать. На закате, как сейчас, например. Но изменять разрешение снимков, чтобы больше влезло, кажется кощунством.

- Да, Кристал Лейк - замечательное место, - согласился начальник лагеря.

- А озеро - самая красивая достопримечательность.

- Даже несмотря на эти все слухи, - пробормотала негромко Кэти, повариха лагеря, сидевшая на дальнем торце стола.

- Да что это!.. - Стивен даже побагровел и надулся. - Нельзя было промолчать?

Вадим и Дмитрий переглянулись.

- Что за слухи? - осторожно спросил Сергеич.

- Да чушь все это, - заявил Майк. - Не берите в голову.

- А все-таки?

- Ну, - Стивен явно не хотел долго разговаривать на заданную тему. - В общем, полсотни лет назад в старом лагере Кристал Лейк - этот был построен после большого пожара в стороне от него - случилось несчастье. Из-за недосмотра и явной случайности в озере утонул ребенок. Сами понимаете, популярности это не добавляет. Тот случай разбирали с микроскопом, виновные были наказаны. А местный фольклор обогатился всякой чепухой!

- Никакая это не чепуха! - возразила Кэти. - Те небрежные вожатые потом исчезли, никто не знает куда. А в старом лагере начались твориться странные дела. То генератор испортится, то в воду для питья чего-то добавят, а кончилось все взрывом газового баллона и пожаром. Только благодаря случайности никто тогда не сгорел, хотя двое сильно пострадали и стали инвалидами.

- Короче, - припечатал кулак к поверхности стола Майк. - Все это были случайности и было это пятьдесят лет назад в старом лагере. Сейчас ничего подобного просто не может случиться, так ведь? - все остальные вожатые, не принимавшие участия в беседе, закивали. - Я думаю, это не напугало наших гостей?

- Ну, не особенно, - ответил Обухов. - Подобное могло случиться где и с кем угодно. Главное - не допустить повторения. Но тут как в воронке от бомбы - вторая туда же не попадет.

<Нету тут доктора Пасеева - рассказать о законе парности случаев. И напомнить о существовании высокоточного оружия...> - подумал Вадим Сигалов, но вслух ничего не сказал.

- Кроме того, - улыбнулся Дмитрий. - Я не думаю, что вы сами в это верите, мэм. Иначе вы бы здесь не работали.

Вся компания облегченно рассмеялась. Вопрос был исчерпан.

За окном грохнуло. Потом послышался стук огромных капель воды по крыше и стеклам окон. Гроза все-таки пришла в эти края, изрядно помучив обитателей предварительно.

- Вадим, забери наши вещи из машины и возьми фонарь в багажнике.

- Все? - интонация и выражение лица Сигалова добавляли информации в невинный вопрос.

- А, просто запри. Кто тут появится?

- Ладно. А где мы ночевать будем?

- В первом бунгало справа. Там лиса над дверью нарисована, - подсказал Стивен. - Джерри, покажешь?

Молчаливый здоровяк Джерри вышел с Вадимом на крыльцо и взялся что-то объяснять. Сергеич откинулся на спинку стула.

- А даже хорошо, что дождь пошел, - заметил он. - Завтра будут видны все места, где крыша требует ремонта.

Завтра ожидался тяжелый день. Но вот ночь выпала еще тяжелее...

* * *

Мелани поежилась. Вместе со свежестью, дождь принес похолодание. Она проскакала к <зданию санитарного назначения>, как оно официально называлось, стараясь не попасть в лужи. Зайдя внутрь, девушка проследовала к ряду умывальников. Открутила кран, подставляя руку под струю воды. Расставила на полочке все принесенные в кармане дождевика баночки, тюбики и бутылочки.

Ночной макияж - дело не менее важное, чем дневной, это я вам точно скажу.

Мелани положила обратно кусок мыла, но он выскользнул из руки, ударился о раковину и отскочил направо, к душевым кабинкам. Девушка чертыхнулась, подошла к нему и подобрала с кафеля. В момент, когда она разгибалась, взгляд упал на полузакрытую занавеску душевой. Там на полу возле стены находилась странная темная масса. Мелани нахмурилась и отдернула полог. В маленькой кабинке сидел, прислонившись к стене, Майк. И из левой глазницы у него торчала рукоять отвертки.

* * *

Громкий вопль прозвучал совсем недалеко. Вадим вскочил с койки и ломанулся наружу, как был. Рефлекторно выхваченный пистолет оказался в руке раньше, чем он вообще понял, что собирается делать.

Визг доносился из туалета. Сигалов подбежал и распахнул дверь. С другой стороны подбегал Стивен в пижаме с кроликами. Хотя то, ЧЕМ занимались кролики во множестве позиций делало ее не лучшим выбором для руководителя детского учреждения...

- Что случилось? - вопрос был задан одновременно. Один за другим мужчины зашли в здание. Внутри Мелани не переставала кричать, прижимаясь спиной к умывальникам. Косметические принадлежности рассыпались вокруг ее ног. Девушка просто показала дрожащей рукой в направлении душа.

- Вот дерьмо! - выразил свое отношение Стивен. Вадим потрогал шею пострадавшего.

- Мертв. И недавно. Проникающее ранение головного мозга. Ничего здесь не трогайте.

- А.. Я-я... А он...

- Тихо, тихо... Пойдем отсюда...

- Вызывайте полицию, - заявил Сигалов, поворачиваясь к работникам лагеря.

- Неужели это... убийство? - глаза Стива расширились.

- Скажем так: я не думаю, что он мог сам такое сотворить. Собирайте остальных. Хотя... Идите в столовую, я сам приведу людей туда. И вызовите копов, черт возьми!

* * *

Обухов успел одеться и выходил, когда Вадим вернулся.

- Что там?

- Жмур свежий. Не более двух часов. Забирай из машины свой <моссберг> с патронами и марш в столовую. Приглядишь за ребятками. Будь осторожен пока.

- Угу, - Обухов вытащил из рюкзака ножны своего охотничьего ножа и прицепил на пояс. Посмотрел на ярко-желтый дождевик, вывернул наизнанку - белая.

Отбросил, выскочил на улицу и двинулся к <Шеви>... Вадим оделся, перевесил кобуру наружу, погасил свет и осторожно вышел из бунгало. Надо было выяснить ряд вопросов.

* * *

В столовой при свете двух лампочек на потолке сидели перепуганные молодые люди. Стивен пытался успокоить Мелани и Линду, вожатую младшей группы детей. Обухов мрачно восседал на столе, держа ружье на коленях. Дверь распахнулась, в помещение вбежала Кэти, следом вошел Сигалов.

- А где Джерри? - Мелани переводила взгляд с одного на другого.

Вадим пожал плечами.

- В комнате его не было. На полу несколько пятен крови.

- Его тоже убили?!

- Не знаю. С таким же успехом он может быть убийцей. Или убийцей может быть любой здесь присутствующий. Я же говорил - пусть полиция разбирается с этим.

- Мы пытались дозвониться, - буркнул Сергеич, поглаживая ствол <Моссберга>. - Телефон не работает.

- Мобильники?

- Либо транслятор поврежден грозой, либо отключен с целью не допустить повреждения. Мы в заднице.

- Это точно.

- Эй, о чем это вы болтаете?! - истерично воскликнул Стивен. Друзья сами не заметили, как перешли на русский.

- Ничего, не волнуйся. Мы сами волнуемся, - ответил Обухов. Дальше продолжили по-английски. Во избежание.

- И что делать? Загружаемся в твой автомобиль - он всех увезет - и двигаем в город. Там находим шерифа и всех остальных...

- Ага, как только, так сразу! Хорошо, что я фонарь взял. Какая-то сволочь слила масло из двигателя и прорезала все шины. Причем чертовски аккуратно, сигнализация молчала...

- Выкинь ее нафиг. А перед этим предъяви иск производителю. Что делать-то будем?

В этот момент погас свет.

* * *

Кэти взвизгнула. Обухов потянулся к своему многофункциональному фонарю, нажал на одну из кнопок, включая режим <настольной лампы>, и поставил его на стол. В этот момент окно столовой разлетелось и небольшой круглый предмет ударился об угол этого самого стола. Это была отрубленная голова Джерри.

Мелани закричала и ринулась к двери. Сигалов перехватил ее и прекратил попытки вырваться хорошей затрещиной.

- Сидеть! Слушать меня! Случай из жизни хотели? Так вот вполне себе конкретный. Значит, так: никто никуда не бежит, не выходит и вообще сидит на месте. Даже по нужде не выпущу. Дотерпите. Не знаю, что там или кто, но если разделимся, все погибнут. Батареи в фонаре свежие, ночи летом короткие. А утром все вместе доберемся до города и будем в безопасности. Вопросы есть?

Никто не посмел возражать.

- Вот оно и случилось, - Кэти, похоже, была по жизни пыльным мешком ударенной. Постоянно каркать и нагнетать обстановку... - Он вернулся.

- Кто вернулся? - Обухов продолжал следить за улицей. Благо, было полнолуние и свет настольного фонаря не мешал обозрению окрестностей.

- Джейсон. Говорят, что он не умер, когда утонул. Вернее, умер, но не совсем. И теперь мстит всем людям, кого встретит. Он считает озеро своей территорией и никого не пускает сюда.

- Ну и что? Это говорит лишь о том, что он почти животное, - вяло отозвался Сигалов.

- Но он всех убивает. И он еще жив.

- Ненадолго, - буркнул Вадим. - Обещаю.

- Вы не понимаете, его уже много раз пытались поймать или убить. И он всегда уходил.

- Я думаю, если бы он был настолько крут, то город поблизости вымер бы. А ничего, живут себе. Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся - убить можно ЛЮБОГО. Арабы это хорошо усвоили... - нехорошая улыбка осветила лицо израильтянина.

- Но...

- Все это городские легенды, - завершил разговор Сергеич. - Лучше в карты сыграйте, а мы посторожим. Как раз покер разложите на четверых...

- А... А где Мелани?! - закричал вдруг Стивен.

Действительно, возле лампы сидели только три человека.

* * *

Последовала долгая непечатная фраза по-русски.

- Сергеич, привяжешь остальных веревками к стульям. А я поищу эту дуру.

- А...

- У меня практики больше, - Сигалов проверил свой пистолет, запасную обойму и двинулся к задней двери кухни. Естественно, она была отперта. Вадим потребовал закрыть и завалить ее чем-нибудь. А сам осторожно, скрываясь в тени, двинулся по лагерю.

* * *

Мелани бежала по дороге к городу, не чуя ног под собой. Пусть эти дураки остаются, все они умрут до утра. Джейсон, как же! Эти двое сразу показались какими-то странными. Они наверняка и есть убийцы. Надо добраться до Кристал Лейк Сити и позвать на помощь. Может, полиция и успеет. А все благодаря кому?

<Я точно попаду в газеты!> Главное - убежать подальше.

Девушка пробежала уже около километра, и усталость начала себя проявлять.

Дыхание стало неровным, шаг - короче. Но ничего, каких-то десять миль...

Пешком пройти можно.

Темный силуэт вырос впереди внезапно. Мелани чуть не врезалась в него.

Почти двухметрового роста мужчина в грубой одежде и с хоккейной маской на лице.

- Джейсон!

Он двинулся вперед. Девушка закричала и, развернувшись, попыталась убежать. Но предыдущая усталость плюс парализующий волю и физические силы ужас сделали свое. Она ощутила себя персонажем ночного кошмара, безнадежной погони.

И так же, как в кошмаре, за спиной звучали шаги, не очень торопливые, но широкие и уверенные. Мелани снова закричала и продолжала кричать, пока преследователь не схватил ее, поднял над головой и не сломал позвоночник одним сильным движением. И наступила тишина, а потом зазвучали неторопливые шаги...

* * *

Вадим слышал далекие крики и сразу же направился в ту сторону. Успеть он не особенно надеялся, но прояснить ситуацию до упора собирался. Он заметил, что звук шел со стороны городской дороги. А, значит, преступник сейчас там. И пойдет обратно в лагерь, чтобы закончить свое дело. И его можно подождать на пути. Вадим устроил засаду и вскоре был вознагражден.

Огромный детина в маске шел по дороге, таща труп за собой за волосы.

Сигалова передернуло. Он просчитал ситуацию и не придумал ничего умнее, как выйти из-за деревьев с пистолетом в руках и предложить сдаться, а не то...

Джейсон не долго думал. Он выпустил предыдущую жертву и рванулся к противнику. Два выстрела, один за другим, опрокинули его на спину. Обе пули попали в грудь, Вадим сам слышал шлепки ударов. Он опустил оружие, подошел к лежащему убийце и осторожно осмотрел его. Странно, но кровь практически не текла из ран. Вероятно, скапливалась внутри. Ну и черт с тобой! Помер, и не жалко. Вадим отвернулся, засовывая оружие в кобуру. В этот момент <покойник> вскочил и набросился на него. Противники полетели на землю. Сигалов использовал массу Джейсона и перебросил его через себя. Раздался глухой шлепок. Вскочив, израильтянин увидел, что оппонент все так же неторопливо встает и готовится напасть снова. Не видно было, чтобы пара дырок диаметра девять миллиметров сильно ограничили его возможности... Значит, надо добавить.

Тут Вадим похолодел: при падении верный <Bul Storm> вылетел из кобуры и теперь валялся где-то рядом на земле. Попросить тайм-аут и заняться поисками? Очень смешно! Поэтому доблестный воин предпочел форсированое отступление. Маньяк двинулся следом.

Нервы у Сигалова были крепкие, поэтому мерное топание за спиной он воспринимал достаточно спокойно, поддерживая достаточный темп бега. Вот и лагерь виден. Там можно надеяться на помощь, в том числе вооруженную.

- Сергеич! Он здесь, и здоровый такой бугай!

Дмитрий выглянул на крик в окно и увидел идиллическую картину преследования. Приказав вожатым сидеть тихо, он выскочил в дверь и рванул присоединиться.

Вадим добежал до заднего двора кухни и остановился. Дальше был тупик. Из-за хорошей погоды сегодня печи не топили, но поленница с воткнутым в колоду топором находились на месте. Он вытащил топор и оглянулся. Джейсон находился уже в десяти метрах, сокращая расстояние. Но сбоку к нему несся Обухов с ружьем. Он поднял ствол к глазам на бегу и выстрелил. Картечь с визгом рассекла воздух и частично попала в тушу убийцы. Тот покачнулся, замедлил бег и повернулся к новой угрозе. Дмитрий выстрелил повторно, практически в упор. Джейсон покачнулся, начал падать, и в это же мгновение на его шею опустилось лезвие топора...

Победители стояли над обезглавленным трупом. Сзади подтянулись благодарные зрители.

- Это... он?

- Не думаю, чтобы в одной местности было одновременно больше одного убийцы-психопата, - Сигалов устало присел на колоду, держа топор на коленях. - Думаю, больше нам ничего не грозит, но вряд ли кто-то уснет... Так что просто подождем рассвета. А потом починим машину. Масло у вас тут есть?

Стивен судорожно кивнул.

* * *

- И как там?

- Да ну, дыра дырой, - махнул рукой Дмитрий, описывая жене лагерь. - Ты была права.

- Как всегда.

- Ну... Хорошо, как всегда. Не поедет он туда.

- Как не поеду? - юный отпрыск картинно появился в дверях.

- А вот так. Лучше я тебя в Африку отправлю на каникулы. Там за тобой точно приглядят. Лично Кошевого попрошу. А как там дядя Вадим?

- Спит еще. Вы что там, пьянствовали беспробудно? Вернулись грязные, усталые, без настроения... Настолько плохое место?

- Настолько, - Дмитрий Обухов был абсолютно тверд. - Даже ничего сфотографировать не получилось.

Флэшку фотоаппарата он очистил заранее. Во избежание.