Байки Полка Освобождения Либерии

от Evgeny Paseyev, Евгений Козарез

http://loyalist-eap.livejournal.com/

Resident Evil X:Scavengers.

Заходящее солнце обливало последними лучами Раккун-Сити. Проклятый город, город мертвецов и немногих уцелевших, город утраченных, да что там... украденных, грубо вырванных из рук надежд. Для США, вообще-то, наличие городов- призраков - чуть ли не национальное развлечение, предприимчивые аборигены давно уже водят алчных до псевдоисторической экзотики туристов по "Тумбстоунам " и прочим местечкам времен шалостей Диког Запада. Но ставлю драный носок против бутылки Krug'а - СЮДА популярных маршрутов водить не станут. Иб судьба города уже решена на самом высоком уровне. Город-зомби опасен, что поняли даже в АНБ. И отсчет уже тикает костяным пальцем смерти на аэродроме в брюхе В1В...

Сказать, чтобы в Раккун-Сити было тихо, нельзя. Пораженные вирусом жители таскались по городу, вламывались в дома, рычали. А, естественно, еще они жрали. И чавкали при этом.

На разной высоте между небоскребами висели несколько вертолетов корпорации "Амбрелла ", якобы собирая информацию и занимаясь поиском выживших. А неофициально... Неофициально шел такой грабеж, что карманы и мешки трещали. Только вот не одни они такие умные.

- Глаз Гора, дай проводку по маршруту. Чего-то не вытанцовывается.

- Блин, Абрам, ты карту переверни хотя бы!

- Хм. Глаз Гора, отбой. Все в норме.

- Гы-гы-гы!

- Дядь Жень, зубы пересушишь - выкрошатся при перегрузке..

- Фигня. Золотые вставлю. Или бриллиатовые.

- Тоже мне, Омар Юсуф ибн Хоттаб...

- Так, Барракуда, Ишак! Это Глаз Гора. Поворот на девять часов через квартал, далее исправитесь в прежнем направлении.

- Есть, Сергей. Что там?

- Конкуренты. Но они пока по музеям шарят. Искусствоведы...

Два вертолета, абсолютно непохожие друг на друга, заложили синхронный вираж. Разве что меньший штурмовик сделал это поизящнее.

- Нормально. Теперь разрешаю оправиться и закурить.

- А зад мне кто подотрет?

- Сам справишься, Миша. Глаз Гора, отбой связи.

Определенно, карибские приключения продолжились. Практически в том же составе. В пустом трюме огромного транспортника - на этот раз был выбран в целях маскировки "Стэллион " СН-53 местного производства - сидели Димон, Михаил Козак, Энди Антонов, Василий Соколов, Юрик Суворов и еще несколько таких же известных личностей. А вот Козарез наотрез отказался менять привычный штурвал Ка-29 на что-то местное, аргументируя яростным жестикулированием под матерный водопад.

Так и полетел от самого побережья. Ну, что сказать? ПВО так и не сработало.

Интересно, правда?

Задача стояла предельно простая - ограбить банк Раккуна и смыться до выпадения ядреной бомбы. После возвращения из Фоллаута рувепонщики страдали патологическим отвращением к повышению радиационного фона на местности и прочим прелестям цепной реакции трансурановых элементов. Единственная задача - наличие в городе наемников "Амбреллы ", озабоченных примерно тем же. Ну, тут кто успел - тот и съел! Либерийцы рассчитывали успеть первыми. Не без оснований - зачем же Бабинцев на "сам-себе аваксе" еще нужен? Поэтому Россомахин проверял на ходу работу лебедок вертолета, а остальные занимались другими полезными делами.

- Ждешь тут, - объяснил Гончарову Суворов. - Мало ли... Дядь Жень, последи вокруг.

- Поучи меня... - раздалось ворчание по радио.

Десантники выпрыгнули на крышу банка и направились ко входу на технический этаж.

Юрик Суворов навскидку вынес замок из "Сайги " 12 калибра..

- Прошу, - сделал он приглашающий жест в сторону лестницы. Димон поправил тактический фонарь на аналогичном оружии и прошел вперед. Спуск занял несколько минут, потом на пути возникла еще одна дверь. С тем же успехом. Энди и Суворов быстро двинулись вперед и огляделись.

- Пока никого.

- Ну и ладушки, - ответил Козак. Он достал схему помещений банка и ткнул пальцем. Мы здесь.

- Историческое место, - фыркнул Эндрю-сан.

- Лифт нафиг, а? Тогда нам направо, там резервная лестница.

Либерийцы еще раз огляделись и отправились, поочередно страхуя друг друга.

Что тремя этажами ниже понадобилось. Пара зомбей вроде как опешила перед выкатившимся изза поворота Антоновым. А тот рефлексировать не стал и пальнул по ним картечью.

Мертвецов снесло на пролет ниже, и они задергались в попытках подняться.

- В голову, я же говорил - в голову, - пробормотал Козак, раздавливая тяжелым сапогом черепа оппонентов.

- Скользко не будет? - заметил Максим Россомахин.

- А шипы на что?

- А где вас учили отвечать вопросом на вопрос, доктор?

- Тьфу на тебя.

Спуск произошел более без прискорбных последствий. Только в самом помещении, примыкающем к сейфу обнаружилось несколько бывших охранников и менеджеров, которым хватило одной гранаты на всех. Димон быстро распаковал взрывчатку и приладил шнур ВВ на стенку.

- Ховайсь!

Ба-бах! Прямоугольный участок стены вылетел в соседнее помещение, давя немногих мертвецов из числа клиентов и обслуживающего персонала. Единственный уцелевший получил полуоболочку.50АЕ от Соколова в голову и прилег пораскинуть мозгами.

Аналогично поступили со следующими стенами и населением комнат. Наконец, Димон достиг внешней стеклометаллической скорлупы небоскреба. Тем временем остальные занялись сейфом, выгребая оттуда облигации на предъявителя и золотые слитки.

- Поехали, Сергей!

Гончаров выбросил через край крыши тросы лебедок. Барабаны разматывались, пока снизу не поступил сигнал "Хорош!". Через некоторое время п очередному распоряжению моторы закрутились в обратную сторону, заметно напрягаясь при этом.

Полученные контейнеры Абрам и Сергей с натугой таскали в брюхо вертолета.

- Дайте мне тележку с моторчиком! - пыхтел при этом пилот.

* * *

Либерийцы успели совершить три таких подъема, практически забрав все активы

банка, когда ожило радио: - Глаз Гора. Абрам, снимайся немедленно! Враг у ворот!

Гончаров запрыгнул в вертолет, уже начавший раскручивание лопастей.

- Сколько, Сергей?

- Двое. Дядь Жень, ты где?

- Поблизости. Скинь информацию.

- Дык, стандарты связи не позволяют.

- Перестань прикалываться, по емейлу пришли тогда!

- Не шуми, все уже готово.. - Ага, вот они, родные... Идите к папе.

Вертолет Козареза появился из-за угла здания и набрал скорость. Тем временем "Стэллион " убрался..

Вынырнувший из лабиринта небоскребов вертолет корпорации не представлял собой заметной опасности - "пузырек " с парой пулеметов по бокам. Демонстрации невооруженные таким гонять, а не воевать с серьезным противником. Эффект внезапности, опять же...

Первый противник развалился огненным шаром, даже не успев понять, в чем дело. А вот второй... Второй оказался таким же "Стэллионом ", как шапирусовский. Козарез даже зазевался вначале, не веря глазам своим, но быстро сориентировался и запустил две ракеты с тепловыми головками в ответ на барабанную дробь пуль оппонента по лобовой броне.

- Макс, доработай! - скомандовал пан капитан своему стрелку. Петров доработал.

Но запас прочности боевой машины позволил пилотам дотянуть "Стэллион " до крыши банка. В один момент наемники посыпались из люков, скрываясь внутри.

- Ммать! - Евгений добавил еще ракету. Вот она легла как надо и даже с перебором.

- Хм, а как мы их подбирать будем? - ехидно спросил Шапирус, подвесив свой вертолет неподалеку. - Крыша - тю--тю!

- Умолкни! Юрик, к вам гости с крыши. Человек пять.

- Угу. Димон, дай мне МОНку...

- На. Еще три есть.

Суворов прихлопнул мину на стену служебной лестницы и побежал догонять остальных вниз. В трех кварталах к северу от банка либерийцы заметили подходящую крышу. Хорошо было то, что там имелась вертолетная площадка, плохо - что это здание местной телестудии.

И зомбей там... Ну ничего, придем, увидим, - победим.

Побеждать пришлось двумя этажами ниже, при проходе через операционный зал.

Единственная радость - оружие подобрали для акции правильное, да и руки у рувепонщиков росли откуда надо... По трупам, некоторые из которых еще продолжали дергаться, команда зачистки вышла в холл.

- Здрасте, ребята, - Эндрю-сан всегда был вежлив и предупредителен. - Вот, заметьте, коллеги - кое--кто побоялся на лифте спускаться, а вот они...

Треск очередей прервал разглагольствования. Либерийцы отскочили назад и укрылись за обломками офисной мебели.

- И кто их вооружал? - ворчал Россомахин, меняя магазин. - Хотел бы я посмотреть, как зомби на 5.56х45 реагируют... Имхо, никак.

- Вот теоретик! Ховайсь!

Взрыв гранаты вывел из перестрелки половину новоприбывших. Остальных Суворов спугнул из подствольника, те не стали пытать счастья и ломанулись на выход. Недоверчивый Димон снял их уже в дверном проеме.

Дым и пыль рассеялись. Рувепонщики отряхнулись и осторожно двинулись вперед.

Неожиданный звук заставил всех подпрыгнуть и навести стволы в темный угол.

Из глухой кабинки укрепленного банкомата высунулась молодая девушка.

- Who's there? - раздался дрожащий голос.

- Ничего себе, - почесал затылок сэр Тупкало. - We're...

- Вы русские?

- Скорее, африканские, - пожал плечами Юрик. - А ты-то кто?

- Я Ванда.

- Кх... Каховски?!

- Нет... А что?

- Ничего, это он так заговаривается, - успокоительно произнес Козак. - Застарелая травма головного мозга плюс токсическая алкогольная энцефалопатия. Обычно не опасен.

- А по рогам? - покраснел Суворов. - Как занесло-то сюда?

- Ну, работала я тут. В банке. А когда все началось - заперлась в банкомате. Там были. вопли, рев, шум... Потом тихо. А потом стрельба. Я и подумала, что помощь пришла...

- Угу, только не помощь, - буркнул Димон от входа. - Пошли, а то у меня какое-то нехорошее чувство сзади ниже спины. Дайте ей Моссберг на всякий случай. Или парабеллум.

Небольшая группа воруженных людей вышла на улицу. Мда, горожане постарались в последние часы жизни. Путь к искомой телебашне преграждали минимум три баррикады.

- Эй, Козарез, не спать! Расчисти дорогу! - распорядился Козак. - А то мы уже вспотели...

Сейчас зомби начнут принюхиваться и сползаться. Если наш Менгеле прав был...

- У тебя есть в этом сомнения? - раздался в ответ голос Петрова. - Спрячьтесь. Сначала одна ракета, потом еще одна...

- Проверьте путь.

Соколов и Россомахин двинулись вперед. Трое неупокоенных мертвецов таки высунулись пожевать, но заработали острое отравление свинцом в тяжелой форме.

Вертолет расчистил следующий завал. Либерийцы вышли к цели пути.

- Это Глаз Гора, ребята! Красный сигнал! Спинин со спутника зафиксировал взлет бомбера. Время - Пи минус тридцать три, может, тридцать пять. Да, и радиообмен тут идет какой-то странный неподалеку...

- Вот же блин! - десантники рванулись в двери. Димон сразу хлопнул ладонью по кнопке вызова лифта и нацелил дробовик на двери. С мелодичным звоном створки разошлись, и сидевшие внутри обитатели получили пару зарядов "гороха ".

Либерийцы вломились в лифт, топча ошметки тяжелыми сапогами.

- Эхх! - Суворов смерил Ванду взглядом. - Залазь, чего уж там...

Совет имел право на справедливость - трупы пытались шевелиться и ухватить когонибудь. Обувь и костюмы рувепонщиков имели запас прочности, рассчитанный п результатам карибских приключений. А вот легкие туфельки и колготки... Не смешно.

Лифт остановился на последней платформе. Вот только это был еще не последний этаж.

Пять лестничных пролетов - и неизвестно,, сколько неприятных сюрпризов по пути...

Двери открылись...

Грохот выстрелов заставил Ванду заткнуть уши руками. Да и остальным было малоприятно... А что поделать? Толпа, заполнившая студию, где проводили ток-шоу, одним слаженным порывом качнулась к людям. В итоге либерийцы минут пять расчищали себе выход наружу.

- Многовато! - заорал, пытаясь хоть себя услышать, Антонов. - Может, рванем?!

- Выход где!? - прокричал Эндрю-сан, надевая на ствол гранату.

- Вон, - ткнул пальцем Соколов, перезаряжая свой USAS. Тут из-за поворота вышел очередной зомби. Василий уронил барабан, выхватил из кобуры "Дезерт Игл " и отправил бродягу на небеса.

Граната улетела вперед. После взрыва Козак скомандовал:

- Вперед резво! Макс, Димон - в замыкание,, прикроете Суворова!

И побежали. В клубах дыма, на ходу уворачиваясь от протянутых рук и пастей, тяжело топоча по полу бронированными сапогами. Дальнейшие два этажа прошли в каком-то смазанном рапиде - вот зомби тянется к горлу Козака, а в следующий момент уже разбрызгивает плечо от выстрела Суворова, вот уже Суворов уклоняется от зубов мертвеца, припечатывая ногой его череп, а вот Соколов озирается, раскрывает рот для крика, но не успевает, и просто стреляет между Димоном и Максом в здоровенного урода, скалящего зубы в посмертной ухмылке... Вот и выход на крышу. Антонов вышибает дверь тяжелой свинцовой пулей и помогает ногой.

- Абрам, Сергей! Вы таки где?

- Тут мы, - раздается знакомый голос по рации. - Сейчас подберем... Батоно Серго, сколько у нас?

- Мало, - раздается угрюмый ответ. - Я был прав насчет тридцати трех... А теперь - пятнадцати. Не-ет, вы как хотите, но не будете успевать - я сам сдохну, но собью бомбер! Плевать я хотел на международные санкции!

- Спокойно, я страхую, - отозвался Козарез. - Грузитесь... О, а это кто с вами!?.

- Не отвлекайся! - рявкнул Шапирус. - Вон!

Вон. Толпа зомби медленно, но верно начала выползать из развороченног дверного проема.

- Макс!

- Вижу, - ответил Петров, разворачивая пушку навстречу аборигенам. - Давайте, родные...

Либерийцы спешно начали грузиться в "Стэллион " под прикрытием огня Петрова и гончаровского минигана, до поры до времени скучавшего без работы в хвосте огромного вертолета. Забежав по аппарели, Соколов оглянулся.

- Я сейчас обделаюсь, - сдавленным голосом сообщил он. Все повернули головы.

С стороны загаженной останками области крыши приближалось нечто. Гуманоид, ростом два с половиной метра, мчится огромными прыжками.

- Женя, ты не сильно занят? - раздался вызов по радио.

- Вообще-то... - пробормотал Козарез, разворачивая вертолет поудобнее.

- Кидай дурное, у вас гости. Серьезные. Разворошили вы гадюшник...

- Сколько? Кто?

- Четверо, на четыре часа. Около трех километров.

- Блин! Отчаливаем. Ребята, справитесь?

- Попробуем, - ответил шарящий в мини-арсенале вертолета Михаил Козак.

Раздался грохот многих стволов. Гончаров развернул ствол минигана и выпустил длинную очередь от души да в тело.

- Блин! Его картечь не берет!

Соколов расстрелял остаток обоймы "Орла ", затем злобно бросил в монстра сам пистолет. Тем временем вертолет под управлением Шапируса постепенно поднялся над крышей.

- Да что это?

- Немезис, блин! - мрачно ответил Козак, доставая РПГ. В этот момент вертолет качнулся. Стоявшие у незакрытой аппарели чуть не выпали наружу. Ванда взвизгнула и уцепилась за Юрика.

- Оно... висит, - произнес Россомахин, выглядывая за край. - На, урод! - и выстрелил тому в голову. Картечь с визгом отскочила. - И черепушка титановая, никак.

* * *

Тем временем Ка-29 встретил гостей. Похоже, наемники корпорации успели сообщить неплохо вооруженных пришельцах и поднять подкрепление. Довольн разношерстное, кстати. На многофункциональном индикаторе радар нарисовал четыре отметки воздушных целей, две были уже в паре километров, две - несколько дальше.

Да и невооруженным глазом они были легко различимы. Петров уже поймал ближнюю пару нашлемкой. Через миг на другом МФИ появились силуэты двух "пузырьков"(они же МД-500 "Дефендер"), идущих уступом и оснащенных миниганами и парой ракет на подвесках. Вторая пара вертолетов выглядела куда солиднее. Два "Апача лонгбоу", обвешаные ПТУР и "Стингерами".

- Макс, вторая пара твоя, готовь "Вихри".

- Понял.

В этот момент на пилоне первого "дефендера"сверкнула вспышка, и от вертолета отделилась туша (п другому ее и не назовешь)противотанковой ракеты "Тоу", потом еще одна.

- Мать вашу, он еще и клинический оптимист! - воскликнул Козарез, бросая вертолет в скольжение и нажимая гашетку. Бортовая 2А42 выплюнула короткую очередь на пяток снарядов, затем еще и еще. Через пару секунд "пузырек"вспыхнул, закрутился на месте, и, оставляя после себя дымный след, свалился вниз.

Выпущенные им ракеты боднули какое-то здание. Второму повезло меньше - ему достался согласованный залп бортовой и турельной пушки вместе с пушками подвесных контейнеров."Дефендер"просто исчез в жирном пламени взрыва.

Тем временем Макс Петров всеми силами помогал автоматике (или это автоматика - ему, впрочем, какая разница?)выдерживать прицел на первом "Апаче".

"Вихрь"уже мчался к своей цели, и еще через пару секунд ведущий озарился вспышкой взрыва, и, оставляя. дымный след, свалился в крутое пике. Оставшийся вертолет нырнул вниз, в промежуток между небоскребами. уходя от пары "Игл", выпущеных добрым и щедрым дядей Козарезом.

Ка-29 тоже ушел ниже. Пройдя между парой небоскребов, он резко развернулся влево, потом вправо, затем резко набрал высоту и бросил вертолет в боевой разворот. Расчет оказался верным - "Апач"как раз поднялся, ища противника, перед носом "Барракуды".

Козарез привычно поймал противника нашлемкой и нажал гашетку. Шансов у "Апача"не было...

Удовлетворенно хмыкнув, Женя развернулся и бросился догонять "Стэллион".

* * *

- Вот, гад, вцепился, - бормотал Россомахин, оттаптывая сапогами кисти рук немезиса, воистину мертвой хваткой державшегося за край рампы.

- Пустите, - пробился возившийся в ящиках Гончаров. - Мне тут наш доктор дал поиграть, - и показал странное оружие, напоминающее откормленную хорошим свиноводом "Протекту ", разложил приклад, прикрепил страховочный трос к разгрузке и подошел вплотную к выходу. Посмотрел на немезиса, подтягивающегося повыше, прицелился с полуметра в голову и нажал спуск.

Неведомое оружие оглушительн бабахнуло, подбросив Сергея к потолку. Он потряс головой, выглянул и удовлетворенно кивнул. Потом сел рядом и начал ножом пилить руки монстра по суставам.

- Ну что там у вас, чего тормозите? - Бабинцев явно переживал происходящее на расстоянии.

- Все, - ответил Гончаров, дорезав руки мертвеца. Тот отцепился и упал вниз.

- А что это было? - кивнул Андрей Тупкало на непонятный ствол.

- Да... Ружье револьверного типа под.50BMG. Как видите, сработало. Вроде.

- Ага, - выглянул наружу Козак. - А ведь навернулся он за пределами города...

- О-ох! - Россомахин сел на ребристый металлический пол. - И если... Сергей, время до Пи?

- Семь с половиной, везет вам.

- Хорошо, уходим чисто.

* * *

Вертолеты удалялись перпендикулярно курсу бомбардировщика. Вскоре вдалеке бумкнуло. Ванда, наконец, захлюпала носом. Юрик вынул из разгрузки перевязочный пакет и отдал, остальные отвернулись и пошли ревизовать добычу.

* * *

Далеко от места теперешнего нахождения либерийцев посреди степи лежало тело немезиса. Его ноги ритмично дергались. Жив?.. То есть не мертв?